Jurnal

Sudahkah Mengenali Diri Sendiri?31 Pertanyaan Self Discovery

mengenali diri sendiri

Apa sebenarnya keuntungan dari mengenali diri sendiri? Bagaimana jika cara mengenali diri bisa membantu mewujudkan impian? Maukah kamu mencoba?

Fakta yang sering kita lupakan adalah kita mempunyai kemungkinan besar overestimate atau underestimate diri sendiri. Jadi cara ini setidaknya satu kali dalam setahun harus kita lakukan.

Daftar Isi show

Mengenali Diri Sendiri

Benarkah kita sudah mengenali diri sendiri? Bagaimana jika kita sebenarnya belum kenal?

Coba posisikan diri kita menjadi pengamat dan melihat diri kita sendiri. Bagaimana cara kita berinteraksi dengan orang lain? Apakah perkataan yang kita ucapkan menggambarkan diri kita yang sesungguhnya? Apakah kita selalu dapat  mengontrol diri sendiri?

Masih ingat ketika kita gagal memenuhi deadline? atau ketika kita tidak konsisten melakukan sesuatu hal? Apakah kita tahu penyebab sebenarnya di luar semua alasan pembenaran itu? Mengapa kita masih banyak sekali kekurangan padahal kita bilang “Saya kenal diri saya dengan baik kok“.

Ada dua kemungkinan disini.

Kemungkinan yang pertama adalah mungkin sebenarnya kita tidak mengenali diri sendiri seperti yang kita pikirkan. Yang kedua adalah mungkin kita tidak peduli

Ketidakpedulian seperti apa diri kita sekarang dan ketidakpedulian mau jadi apa kita jika kita bisa memaksimalkan potensi diri dan mengeliminasi kekurangan.

Untuk mengetahuinya kamu bisa mencoba menjawab pertanyaan di bawah ini.

 

31 Pertanyaan Self Discovery

kebebasan finansial

1. Apa yang akan kamu lakukan jika nggak punya masalah soal uang?

Bayangkan jika uang tidak menjadi problematika yang kita hadapi sehari-hari, akan seperti apa hidup kita?  Apakah mampu membeli kebahagiaan yang kita pikir akan kita dapatkan jika kita memiliki banyak uang?

Ceritakan kebahagiaan yang seperti apa yang kita bayangkan. Biarkan imajinasi kita melayang setinggi-tingginya. 

Kalian juga bisa membaca jurnal saya berkaitan dengan nomor 1 pertanyaan  mengenali diri sendiri ini, Kebebasan Finansial, Self Discovery Day 1

2. Kemampuan apa yang ingin kamu kuasai?

Mungkin selama ini kita mengidamkan suatu kemampuan atau keahlian yang karena terbentur sesuatu – entah faktor eksternal misalnya finansial, lingkungan, dll atau faktor internal, misalnya rasa takut, waktu, dll – menjadi sulit direalisasikan

Untuk referensi, bisa membaca jurnal saya, Meningkatkan Kualitas Diri, Self Discovery Day 2

3. Siapa orang yang kamu cemburui? Sebutkan alasannya?

Pasti ada seseorang yang kamu cemburui. Entah karena fisiknya, kecerdasannya, achievement yang dia peroleh, keluarganya dan lain-lain. Itu manusia banget dan tidak menjadikan kita sebagai pribadi yang jelek. 

Biasanya kita cemburu pada hal-hal yang tidak kita miliki atau kurang dalam hidup kita.

Sebagai referensi nomor 3 pertanyaan mengenali diri sendiri, bisa membaca jurnal saya, Cemburu Padamu, Self Discovery Day 3.

4. Hal apa yang membuatmu lupa waktu?

Pertanyaan mengenal diri sendiri nomor 4 ini berkaitan dengan flow. Jika kalian pernah membaca buku ikigai, pasti tidak asing dengan istilah ini.

Flow adalah kondisi ketika kita present. Tidak memikirkan masa lalu dan tidak berkhayal tentang masa depan. Kita menikmati apa yang kita kerjakan saat ini bahkan sampai lupa waktu.

Biasanya kondisi yang membuat kita flow ada di saat ketika kita menyukai kegiatan itu.

Pemilik studio Ghibli yang terkenal dengan film animasi yang dekat dengan permasalahan manusia, Hayao Miyazaki selalu dalam keadaan flow ketika dia menggambar untuk animasi film dari studio Ghibli.

Dia sering menghabiskan malam dan hari liburnya di kantor. Bahkan dirinya mengumumkan pembatalan resignnya karena tidak ingin berhenti dari kegiatan yang dia cintai ini.   

Sebagai referensi, kalian bisa membaca jurnal saya, Hal-Hal yang Membuat Lupa Waktu, Self Discovery Day 4.

5. Jika kamu punya tambahan waktu 3 jam, apa yang akan kamu lakukan?

Saking sangat berharganya waktu, kita selalu berkata, “Andai diberikan waktu lebih“. Waktu 24 jam dirasakan tidak cukup. 8 jam untuk tidur, 8 jam untuk bekerja dan sisa 8 jam lagi yang terkadang banyak dipotong waktu berkendara antara rumah dengan tempat kerja.

Sering pada akhirnya kita mengorbankan waktu tidur, padahal tidur yang kurang juga bisa merusak konsentrasi.

Untuk referensi nomor 5 pertanyaan mengenal diri sendiri, bisa membaca jurnal saya, Waktu yang Tak Pernah Cukup, Self Discovery Day 5.

hari yang sempurna

6. Bagaimana gambaran hari yang sempurna untukmu?

Setiap orang mempunyai kategori sempurna yang berbeda-beda. Ketika seseorang selalu mendapatkan masalah yang sama setiap hari misalnya menerima complain dari customer, baginya hari yang sempurna adalah saat tidak ada orang yang marah-marah.

Atau bisa jadi hari yang sempurna untuk seseorang dimana dia berhasil memecahkan persoalan. 

Untuk referensi, bisa membaca jurnal saya, Hari yang Sempurna, Self Discovery Day 6.

7. Hal apa yang pengen banget kamu lakukan? Apa yang menghalangimu?

Pertanyaan mengenali diri sendiri nomor 5 ini bisa berhubungan dengan nomor 1 dan nomor 2. Jadi jika kamu bingung, bisa cek lagi apa sih yang ditulis di nomor itu.

Untuk referensi, bisa membaca jurnal saya, Menggapai Mimpi, Self Discovery Day 7

8. Apa yang membuatmu merasa terpenuhi dan puas?

Bisa jadi yang membuat kita merasakan ini dengan pencapaian, atau adanya perubahan.

Sebagai referensi, bisa membaca jurnal saya, Perasaan Puas dan Kebahagiaan, Self Discovery Day 8

9. Buat list hal yang kamu kuasai

Tidak perlu berpikir terlalu jauh, cukup tuliskan kemampuan yang kita pikir kuasai, yang membantu di dalam pekerjaan, kehidupan berumah tangga, hubungan asmara, dan aspek kehidupan kita lainnya.

Jika masih bingung, bisa membaca jurnal saya, Menemukan Kelebihanmu, Self Discovery Day 9.

10. Buat list hal yang kamu nggak bisa meskipun belum pernah mencobanya

Permintaan di nomor 10 ini adalah membuat list buat hal yang kita bilang “Duh, aku nggak bisa ngerjain atau ngelakuin ini karena aku tuh nggak berbakat atau nggak mampu, dsb

Yang mau mencari inspirasi bisa membaca artikel, Menyerah Sebelum Mencoba, Self Discovery Day 10.

self discovery day 11

11. Apa yang kamu harapkan orang katakan tentangmu saat kamu nggak ada?

Pertanyaan mengenal diri sendiri nomor 11 berkaitan dengan personal branding. Kita ingin dikenal orang sebagai orang yang apa? Apakah orang yang positif? pemurah? dan berbagai karakteristik lainnya.

Bisa juga membaca artikel ini untuk perbandingan, Reputasi atau Personal Branding, Self Discovery Day 11.

12. Apa yang kamu sukai dari hidupmu?

Ini bisa menyangkut apa saja. Dari mulai hal kebendaan sampai hubungan sosial yang kita miliki.

Untuk referensi, bisa membaca jurnal saya, Indahnya Hidup, Self Discovery Day 12.

13. Apa yang kamu benci/tidak sukai dari hidupmu?

Adakah hal yang ingin kita rubah dari hidup sekarang karena kita tidak menyukainya

Untuk referensi, bisa membaca jurnal saya, Benci untuk Mencinta, Self Discovery Day 13.

14. Cek "Skill List" di Google dan mana yang menggambarkanmu.

Jika kalian browsing di mesin pencari dengan kata kunci list kemampuan atau skill list, nanti akan keluar hasil pencarian. Cocokan dengan kemampuan dan kepribadianmu.

Jika masih bingung, bisa melihat artikel Keahlian yang Dimiliki dan Dibutuhkan, Self Discovery Day 14.

 

15. Apa yang kamu perjuangkan?

Bisa jadi yang kamu perjuangkan adalah nilai-nilai yang kita junjung. Namun bisa juga yang menjadi prioritas kita.

Artikel ini mungkin bisa memberikan penderahan, Perjuangkan yang Harus Diperjuangkan, Self Discovery Day 15.

pertanyaan mengenal diri sendiri

16. Apa yang membuatmu marah?

Marah adalah ungkapan ekspresi atas kekecewaan karena situasi tidak sesuai dengan ekspektasi kita. 

Kemarahan itu bisa jadi general, artinya ketika orang lain mengalami atau melihat hal itu akan timbul perasaan yang sama, misalnya ketika melihat banyaknya penebangan hutan

Atau bisa saja spesifik karena kepribadian atau bisa juga karena pola kebiasaan. Misal, ketika sedang mengerjakan tugas atau laporan, tidak ada orang yang boleh mengganggu. 

Kemarahan bisa juga terjadi karena adanya trauma yang kita alami di masa lalu yang membekas.

Sebagai referensi kamu bisa membaca artikel, Marah-Marah, Self Discovery Day 16.

17. Apa keahlian unik dan kepribadian yang kamu miliki?

Setiap pribadi itu unik karena tidak ada yang sama. Bahkan yang kembar pun pasti berbeda. 

Dalam pertanyaan mengenali diri sendiri nomor 17 ini pikirkan apa yang membuatmu berbeda dibandingkan dengan orang lain di sekitarmu.

Untuk penjelasan lebih dalam, kalian bisa membaca artikel , Keahlian Unik, Self Discovery Day 17

18. Apa yang membuatmu terjaga di malam hari?

Kebiasaan tidur malam timbul karena kebiasaan yang kita ciptakan. Biasanya memiliki pola dan penyebab yang sama. 

Renungkan kegiatan apa yang begitu penting atau menyenangkan buatmu sehingga membuat begadang.

Untuk referensi, bisa membaca jurnal saya, Begadang, Self Discovery Day 18

19. Apa kegiatan yang membuatmu bisa konsentrasi dan fokus.

Pertanyaan mengenali diri sendiri ke-19 berkaitan kembali dengan flow.

Coba lihat kembali pertanyaan nomor 4 dan bisa mengembangkannya dari situ. 

Kalian juga bisa membaca artikel, Persempit Fokus, Self Discovery Day 19.

20. Apa yang mau lakukan di 5 tahun ke depan cuma-cuma?

Dalam pertanyaan mengenali diri sendiri ke-20 ini berhubungan dengan kontribusi apa yang dapat kita lakukan kepada lingkungan sekitar atau bisa juga kepada kampung halaman. 

Buat yang pernah membaca ikigai, pasti mengetahui elemen kontribusi kita kepada masyarakat juga merupakan salah satu elemen yang bisa membuat kita panjang umur dan bahagia.

Sebagai referensi, bisa menengok artikel, Tanpa Dibayar, Self Discovery Day 20.

cara mengenali diri

21. Apa tantangan yang kamu suka taklukan?

Tanpa kita sadari setiap hari kita menghadapi tantangan, even jika kita hanya tinggal sendiri dan mengurung diri selama lockdown. Misalnya saja, tantangan menyelesaikan pekerjaan hari ini, tantangan supaya tidak malas, dan masih banyak lagi.

Untuk referensi, bisa membaca jurnal saya, Tantangan Hidup Masa Kini, Self Discovery Day 21.

22. Coba cek lagi "Values List" di mesin pencari dan pilih yang paling menggambarkan dirimu.

Mengenali diri sendiri berarti mengenali juga nilai yang kita yakini, prioritas kita, apa yang mendasari keputusan, dan lain sebagainya.

Kalian bisa melihat di dalam core value list di soulsalt.com

23. Apa satu hal yang ingin kamu rubah dari hidupmu?

Kita menginginkan perubahan karena sudah merasa tidak nyaman dengan keadaan yang sekarang. Perasaan itu bisa diakibatkan dari faktor eksternal dan bisa juga dari faktor internal, dalam diri sendiri.

Pikirkan apa satu hal yang ingin kamu rubah!

24. Apa yang paling kamu inginkan di dunia ini?

Setiap pribadi itu unik. Apa yang si A inginkan, belum tentu sama dengan yang si B inginkan. 

Jika si A mengingkan uang agar bisa keliling dunia. Si B menginginkan ketenaran.

Pikirkan dan tuangkan di dalam catatan.

25. Bagaimana kamu bisa merubah hidup orang lain?

Pertanyaan mengenali diri sendiri yang ini dapat juga berkaitan dengan pertanyaan nomor 20 tentang hal yang bisa kita lakukan tanpa dibayar. Namun lebih menerangkan bagaimana proses kerjanya.

Untuk referensi, bisa membaca jurnal saya, Merubah Hidup Menjadi Lebih Baik, Self Discovery Day 25.

Self Discovery Day 26

26. Apa yang menginspirasimu? Mengapa?

Inspirasi biasanya berkaitan dengan apa yang menjadi fokus kita. Misal, jika kita seorang penulis, yang mungkin menginspirasi adalah ketika kita berada di tempat umum dan memperhatikan bagaimana orang-orang di sana.

Kalian bisa juga membaca artikel , 10 Sumber Inspirasi yang Dapat Kamu Cari.

27. Apa yang terpenting buatmu?

Pertanyaan kali ini bisa dikaitkan dengan pertanyaan sebelumnya terkait fokus.

28. Apa yang akan kamu korbankan sebagai ganti mendapatkan rasa puas.

Sebelum menjawab pertanyaan mengenali diri sendiri nomor 28 ini, sebaiknya tengok dulu apa yang kita sudah jawab di hal yang membuat kita merasa puas dan komplit.

29. Ide manakah yang sulit lekang dari ingatan?

Kita pasti mempunyai sesuatu yang ingin kita lakukan tapi belum sempat terealisasikan. 

Coba tuliskan, siapa tahu di tahun ini kita bisa merealisakan sebuah pilot project.

30. Apakah kamu takut akan pendapat orang? Mengapa?

Apakah alasan kita takut atau tidak takut akan apa yang orang katakan tentang kita? 

Tuliskan apa yang ada di dalam benak pikiran, mengapa pendapat orang lain penting atau tidak penting kita pikirkan.

mengenali diri sendiri

31. Apa yang kamu mengerti dari semua informasi tentangmu ini?

31 pertanyaan sebagai cara mengenali diri sudah kita jawab. Lalu apa yang sekarang kita mengerti dari sendiri?

Kesimpulan

Mengenali diri sendiri adalah proses yang tidak berkesudahan. 

Salah satu cara mengenali diri adalah dengan aktif melontarkan pertanyaan. 31 pertanyaan di atas dapat membantu kita setidaknya memahami apa yang tersimpan di dalam diri yang mungkin selama ini kita kubur, tidak kita keluarkan dan simpan rapat-rapat sehingga terlupakan.

Dengan lebih memahami diri sendiri, kita akan lebih bisa bereaksi terhadap suatu keadaan dan menentukan prioritas dalam hidup.

Sudah siapkan melakukan perubahan?

Mari kita menjawab dulu 31 pertanyaan mengenal diri sendiri dengan jujur.

 

Stay safe … xoxo

7 Komentar

  • Ipeh

    Poin nomor tiga seketika dijawab juga kak. Apalagi pas kak renov nyebut Ghibli. Yang paling sering menguras waktuku itu nonton anime hehe. Apalagi kalo serial gitu. Udah aja kaya kudu dirampungin dalam beberapa hari saking penasarannya

    • www.derisafriani.com

      Wow lengkap sekali. Pertanyaan yang terlihat gampang, tapi pada saat menjawabnya, saya butuh beepikir cukup keras. Apa benar ini jawabannya? Apa saya betul begini orangnya? Ya. Mengenal diri sendiri itu tidak mudah.

  • Bayu Fitri

    Peer terbesar ini ya mengenali diri sendiri ya mbak ..karena terkadang ego kita sulit mengakui kekurangan diri akhirnya kita terjebak dalam keyakinan yang semu terhadap diri sendiri hehehe

  • citra

    It’s awesome banget sista, pembahasan yang lenhkap mengenai mengetahui diri kita sendiri. Hidup akan berjalan sempurna ketika kita melihat kelebihan dan kekurangan diri sendiri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!