Tanos Challenge

Snack Sehat, Tanos Clean Eating Challenge Day 2

Snack sehat. Tanos Clean Eating Challenge Day 2

Snack sehat. Ayo siapa yang seneng ngemil? Saya pasti semangat ikutan ngacungin tangan nih. Biasanya kalian ngemil apa? Waktu saya masih tinggal di Bandung, susah banget menahan diri buat gak ngemil.

Gimana nggak, kota Bandung terkenal dengan 1001 jajanan dari yang asin sampai manis. Sejauh mata memandang, kalian melihat hamparan pedagang kaki lima.

Ketika pindah ke Bali, ngemil ini mulai berkurang karena jajanan take away pedagang kaki lima itu sulit dicari disini. Walau kayak gitu, berat badan saya tetap naik 10 kilo. 

Akibat setiap meeting selalu ditemani dengan cemilan dari hotel tempat saya bekerja atau tempat saya meeting. Cemilan hotel adalah plusnya, naik berat badan adalah minusnya hehehe.

Sewaktu pindah ke Jerman, makin susah lagi cari cemilan karena nggak ada kaki lima. Walau saya disini sempat kerja di hotel, tapi tetap nggak ada makan siang kaya waktu di Indonesia dan snack kaya dulu. Saya pikir, Indonesia royal banget sama ngasih makanan, selain sama Sumber Daya Manusia.

Pilihan lain untuk cemilan di Jerman, ada keripik, coklat dan banyak banget yang manis manis. Si Akang alias suami adalah tipe suami yang bentuk sayangnya itu dengan mensupport. Begitu pun dengan pola jajan saya, si Akang jadi sering jajanin fast food kesukaan saya dan nyetok apa yang saya suka.

Akhirnya tiba juga hari akumulasi pola hidup yang tidak sehat. Saya sempat masuk rumah sakit dan itu yang menjadi titik balik hidup saya, termasuk ide membuat Tanos.

 

Cerita TANOS

Tanos singkatan dari TAntangan NaON Sih adalah program kolaborasi saya dengan kak Eka ‘artjoka yang diadakan berkala setiap bulannya. “Naon” diambil dari bahasa Sunda, yang artinya “apa”. Tanos diadakan di minggu kedua setiap bulannya dengan durasi selama 7 hari.

 

Tujuannya adalah challenge diri sendiri untuk melakukan good habit yang berhubungan dengan self-love. Harapan dari tanos sendiri adalah good habit ini tetap continue dilakukan walau program Tanos periode itu telah berakhir.

 

Selain program tantangan 7 hari, kami juga punya program sebelumnya yang sudah berjalan yaitu 

– Tanos Gratitude Journal Challenge (TGJC)

– Tanos Walking Challenge (TWC)

– Tanos Drink Water Challenge

– Tanos Reading Challenge (TRC), dan 

– Tanos Photo Challenge (TPC)

 

Peserta Tanos challenge ini datang dari kalangan blogger dan non blogger. Selain tantangan 7 hari, pendaftaran dibuka setiap saat.

 

Buat kalian yang ingin berpartisipasi, hayu kita ramaikan dan bentuk kebiasaan sehat yang baru. Caranya mudah, bisa follow IG @tanos.challenge agar tidak ketinggalan update challenge bulanan. 

 

Siapa tahu ada challenge yang kalian tertarik untuk ikut atau mau ikut program yang sedang berjalan. Yuk Mari Ramaikan!

Tanos Clean Eating Challenge Flyer

Tanos Clean Eating Challenge (TCEC)

Tanos Clean Eating Challenge berlangsung dari tanggal 11 sampai dengan 17 Januari 2021. Jumlah Pejuang Tanos yang ikutan sebanyak 14 orang termasuk saya dan Kak Eka ‘artjoka’.

 

Pejuang Tanos Clean Eating Challenge

Open participant sudah kami buka dari tanggal 28 Desember sampai dengan 3 Januari 2021. Tanos challenge yang seharusnya diadakan di minggu kedua, kali ini diadakan di minggu ketiga. Minggu kedua kali ini diberikan agar para Pejuang Tanos mempersiapkan menu, serta informasi terkait clean eating yang cocok dengan menu keluarga mereka.

Di dalam tantangan ini, kami memberikan tantangan yang berbeda setiap harinya. Tantangan di hari itu akan berlanjut ke tantangan di hari berikutnya.

Kami berdua sepakat untuk memilih  “Ganti snack/cemilan dengan buah/sayur” di hari kedua tantangan. Perlu diingat, kalau tantangan hari pertama masih kita jalankan di hari ini.

Anjuran Hari Kedua TCEC
Tanos clean eating challenge informasi

Kisah saya di TCEC Day 2

snack sehat
Snack Sehat, Tanos Clean Eating Challenge Day 2 | Tanos Challenge | snack sehat | RenovRainbow

Saya menjalankan Interval Fasting hari ini sampai dengan sekitar pukul 14:00. Menu clean eating saya hari ini adalah,

 

Buka puasa, Pukul 14:00:

Yoghurt plain, tidak mengandung gula.

Berries satu mangkuk dessert.

 

Lunch, Pukul 15:00:

Sayuran kukus (cauliflower, brokoli, wortel dan paprika)

Spaghetti whole wheat

Daging sapi cincang.

 

Ngemil Snack Sehat Pukul 19:00:

1 jeruk clementine

Segenggam kecil berries

3 buah kurma

Sepotong wortel.

 

Dinner, Pukul 20:00:

Dua roti whole wheat dengan selembar keju (rendah kalori) dan taburan gula merah sedikit, sebagai pengganti Nutella dipanggang di panggangan roti.

Rasanya makin enak, atau saya yang lapar hehe..

 

Resep Daging Sapi Cincang

Resep daging sapi cincang ini modifikasi dari resep Baby buncis siram daging di dalam buku Home Cooking ala Xander’s kitchen.

Bahan

5 siung bawang putih, dicincang.

100 gr sapi cincang

2 buah cabai merah, buang biji cincang

2 cm jahe, memarkan

1 sdt saus tiram

1 sdt asinan ebi (bisa diganti dengan 1 sdt kecap ikan)

1 sdt minyak wijen

1 sdt merica bubuk

1 sdm kecap manis

 

Daging sapi cincang dimarinasi.

Campurkan saus tiram, asinan ebi, minyak wijen ke dalam daging sapi cincang. Diamkan minimal satu jam. 

 

Cara memasak

1. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah sampai harum.

2. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna

3. Tuangkan air secukupnya. Cicipi rasa. 

4. Masak sampai mendidih dan matang

5. Angkat dan sajikan.

Rekap TCEC 12.01.21
Snack Sehat

Dari 13 orang yang mendaftar, 9 orang memposting menu mereka hari itu. Kebanyakan Pejuang Tanos sudah memahami tantangan ini. Saya kasih list di bawah ini menu clean eating dan ide snack sehat yang mereka buat hari ini, yang mungkin bisa kalian tiru.

 

Menu Clean Eating, 12.01.21

Inilah kumpulan menu sehat Pejuang Tanos 

 

Sarapan:

Oatmeal pisang – Kak Vivi (Resep di bawah)

Granula oatmeal+susu dengan topping strawberry, air putih hangat + lemon dan chia seed – Kak Novya.

Kurma, cherry, infused water, jagung rebus – Kak April.

Pisang, roti lapis selai kacang, kopi cappucino – Kak Ayu.

Nasi merah putih, 

 

 

Lunch:

 

Pepes ikan + nasi merah – Kak Vivi

Tumis kangkung + ikan bakar – Kak Muna

6 sdm nasi putih, sayuran kukus, tahu kukus dan 1 telur rebus – Kak Eka artjoka.

Nasi merah, tumis kangkung + beef teriyaki yoshinoya (2 sdm untuk menumis daging – Kak Novya

Nasi merah putih, tumis brokoli wortel, ikan, kukus tahu bakso dan kukus tempe – Kak Ghina.

Nasi jagung + Rujak (kacang panjang+ tauge (direbus) + timun+ bumbu kacang) – Kak April.

Nasi, sop kacang merah, ayam ungkep, 1 telur rebus – Kak Ayu.

 

Dinner:

Nasi putih, kangkung sambal bawang + telur rebus – Kak Lilik.

Nasi merah putih, sayur bening bayam (1/2 ikat), dua tahu – Kak Ghina.

Nasi jagung, ikan pindang, tahu – Kak April.

Onigiri – Kak Ayu.

 

Snack Sehat

Pisang bakar + Air rebusan jahe, sereh, kunyit dan kayu manis  – Kak Lilik

Buah Naga – Kak Vivi.

Pepaya dan Melon – Kak Muna.

Mangga – Kak Eka artjoka.

Jeruk kimkit, Pepaya + Minuman jahe hangat – Kak Novya

2 pisang + salak – Kak Ghina.

Pisang – Kak Ayu.

 

Resep Oatmeal Pisang ala Kak Vivi

Bahan

1/2 Pisang

Oatmeal

Susu kedelai 

Topping: kacang dan kismis

 

Cara membuat

1. Hancurkan pisang dan campur dengan oatmeal dan susu kedelai.

2. Beri topping kacang dan kismis.

Resep Pepes Ikan ala Kak Vivi

Bahan

4 Ikan ekor kuning⁣

Jeruk nipis⁣

1 batang daun bawang⁣

8 buah cabe rawit⁣

1 batang serai⁣

5 lbr daun jeruk⁣

2 lbr daun salam⁣

Daun kemangi beberapa lembar⁣

Daun pisang untuk membungkus 

 

Bumbu Halus

15 bh cabe keriting⁣

8 bh bawang merah⁣

4 siung bawang putih⁣

1 ruas kunyit⁣

1 ruas jahe⁣

1 ruas lengkuas⁣

Garam ⁣

Ketumbar⁣

 

Cara memasak

1.  Campurkan semua bumbu halus dengan ikan.

2. Tambahkan perasan jeruk nipis, daun bawang, daun jeruk, daun salam, kemangi, cabe rawit dan irisan serai⁣.

3. Bungkus dengan daun pisang⁣.

 

4. Kukus selama +/- 1 jam

 

Resep Infused Cherry Water ala Kak April

Bahan

3 buah cherry

Air 300 ml

 

Cara membuat

Rendam buah cherry di dalam air putih selama minimal 6 jam dan maksimal 12 jam. Bisa disimpan di dalam kulkas atau suhu ruangan.

🍒Manfaat Buah Cherry🍒

1. Sumber nutrisi baik (Anti oksidan, Vit A, Vit C, berbagai mineral, Dll.)

2. Membantu tidur lebih cepat

3. Anti Oksidan

4. Meredakan & meringankan nyeri otot (usai olah raga)

5. Mengurangi resiko sakit jantung & Diabetes

6. Kandungan kalium tinggi

Winner of the Day

Hari ini saya dan Kak Eka ‘artjoka’ memutuskan bahwa pemenang jatuh kepada Kak Vivi.

Congratsss Kak Vivi. Semoga semakin semangat di hari berikutnya.

Kesimpulan

Apakah kalian pernah mencoba clean eating challenge ini? sudah pernah mengganti cemilan dengan snack sehat? Punya ide lain apa untuk cemilan sehat murah?

Gimana ya dengan tantangan besok? 

Penasaran, simak terus ceritanya ya … 🙂

 

Stay safe … xoxo

 

Baca juga: Bye bye Makanan yang Digoreng, TCEC Day 1

Baca juga: Detoksifikasi Mudah, TCEC Day 3

5 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!