Tahukah kalau kulit yang menutupi badan kita, sebenarnya menceritakan banyak tentang diri kita? Ada banyak yang bisa dibantu dengan teknologi seperti perawatan dari luar tetapi faktor yang paling penting sebenarnya dari dalam, yang berhubungan dengan gaya hidup.
Kulit tergantung dari apa yang kita konsumsi.
Yup, kalian tidak salah baca.
Konsumsi dari apa yang kita makan, yang kita minum, juga konsumsi untuk otak dan mental kita.
Ketika kita tidak dapat mengelola stress dengan baik, misalnya, akan dapat menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan kulit. Ketika kita tidak menjaga pola makan misal banyak makan makanan yang mengandung kadar gula tinggi, dapat menyebabkan kulit menjadi break out. Ketika kita kurang mengkonsumsi air putih, salah satunya akan menyebabkan kulit kusam.
Niti Patel, seorang dietitian dari New York menerangkan bahwa dengan menjaga pola hidup aktif, konsumsi makanan dan minum air putih yang banyak, kita akan mendapatkan kesehatan yang optimal.
Dia menambahkan,
“semua sel tubuh kita mengandung air, dan sel itu membutuhkan air agar dapat bekerja efisien. Dari mulai pelumasan sendi sampai proses memompa darah ke otot, kita membutuhkan air untuk melakukan hampir semua fungsi organ tubuh”.
Berdasarkan sebuah penelitian di Amerika, kurangnya konsumsi air minum terkait dengan karakteristik demografi, termasuk usia tua.
Orang tua mengkonsumsi air lebih sedikit karena berkurangnya rasa haus.
Orang tua juga rentan terhadap dehidrasi, karena peningkatan prevalensi penyakit kronis dan konsumsi obat-obatan. Gejala dehidrasi berupa mulut kering, pusing, lelah dan kram otot. Jadi semakin bertambahnya usia, jangan lupa ya Sahabat, untuk mengutamakan minum air putih.
Oleh karena itu, penting sekali untuk menerapkan kebiasaan minum air putih selagi muda, walaupun kita sendiri sebenarnya tidak haus.
35 Komentar
Ping Balik:
Dodo Nugraha
Minum air putih itu udah dari dulu rajin aku lakukan, mbak. Sejak SD udah bawa air minum ke sekolah tiap hari. Apalagi pas SMA, aku bawanya minum yg 1,5 liter 😅 sebab sekolah + bimbel sampe sore. Wal hasil, temen2 ku suka minta minum, walopun kadang2 kesel sih dimintai terus hahah
renov
Kebiasaan bawa air minum Kak Dodo kerennn banget, bahkan udah diterapkan dari SD.
Saya dulu soalnya paling ogah bawa air minum, alasannya berat .. ngeyel banget huhu.
Hahaha nasib bawa persediaan minum ya, padahal kebayang pasti minum dari botolnya kan.
Dewi Adikara
Dewi harus rajin minum air putih nih, masa-masa musim yang mulai dingin gini sering bgt jadi kelupaan minum. Padahal sehari minim. 8 gelas ya kak… Makasih sdh diingatkan utk minum segelas air hangat dg perasan jeruk di pagi hari:)
renov
Cuaca dingin memang tidak banyak menimbulkan rasa haus ya, terkecuali kalau kita banyak makan heheh.
Hani
Aku usahakan sih minum 8 gelas air putih sehari itu. Walaupun kadang engga dihitung juga sih. Kalau di rumah sih mudah ya. Tapi kalo ke luar rumah, walaupun bawa jug isi air putih, tapi males minum. Karena kalo banyak minum, pipis, trus aku takut WC umum-nya engga bersih or engga ada air. Hiii…
renov
Sama Kak Han, saya juga kalau bepergian ke luar terkadang puasa minum juga. Hanya karena malas ke wc umum.
kyndaerim
Jadi auto sering minum air akutu, hihi.. Aku lebih suka air putih sih dari pada di campur apa-apa gitu, mungkin karena memang nggak biasa minum begituan yak, hehe..
Btw, sukses untuk Tanos Water Challenge !
renov
hihihi, alhamdulillah bisa menginspirasi buat minum lebih banyak.
Nuhun ya neng.
Laily Masruro Octavia
Air putih emang sederhana namun manfaatnya banyak banget. Makanya aku juha ngerutinin minum sehari minimal 8 gelas
renov
Alhamdulillah, lanjutkan terus kebiasaannya kak.
Richa Miskiyya
Jujur, dulu aku gak suka air putih, maunya yg ada rasanya. Tp sejak nikah, mulai banyak minum air putih karena suamiku minumnya air putih terus, jadi ketularan hihi
renov
Wuihhh biasanya kaum pria suka lebih jarang minum, tapi ini sebaliknya dan malah bisa menularkan kebiasaan baik kepada kak Richa
Nanik Nara
saya termasuk yang suka mengkonsumsi air putih dalam jumlah banyak setiap harinya.
Air putih ini termasuk terapi bagi tubuh yang murah dan mudah
renov
Iyaa betul banget kak.
Nurhilmiyah
Saya gak haus juga berusaha untuk sering2 minum Mba Ren… auto aja gitu ambil gelas dan minum. Trus kl sedang bekerja di depan laptop segelas air putih wajib ada. Wah, ada Tanos Water Challenge ya!
renov
Teruskan kebiasaannya Kak Mia.
Bener banget tuh, air minum harus dipajang di dekat laptop supaya kita ingat buat minum.
Kalau sudah di depan laptop suka lupa kan.
Putu Sukartini
Saya setiap pagi selalu mengawali hari dengan minum segelas air hangat
Kalau lagi punya jeruk ya diisi jeruk, kalau lagi gak ada cukup air putih hangat saja
Awalnya terasa agak mual, tapi makin ke sini makin terbiasa dan terasa nyaman di badan
Baca ini, jadi makin semangat minum air putih deh
renov
Kebiasaan baiknya sudah dibangun ternyata.
Tetap semangat meneruskan kebiasaan ya kak.
Hastira
stuju, air putih memang ajaib, sederhana tapi manfaatnya banyak
renov
Betul banget Kak Hastira.
Fanny_dcatqueen
Air putih itu aku sehari 3-4 liter mba. Trutama setelah pandemi yaaa, Krn aku banyak konsumsi suplemen dan vitamin. Jd supaya kerja ginjal ga berat, mau ga mau minum air putih itu wajib banget hrs banyak.
Dulu pas masih ngantor, aku punya tempat minum khusus yg isinya 2 liter. OB ku udh ngerti tiap pagi itu botol hrs diisi air anget, trus bawa ke mejaku. Pokoknya sampe jam pulang kantor, itu minuman hrs udh abis. Trus aku banyakin minum LG pas udh di rumah.
Skr Krn udh ga kerja, aku pake gelas tinggi yg isinya 700 ml sekali minum. Jd pagi aku minum segelas. Trus tiap 2 jam minum trus . 4 liter berarti aku butuh 7-8 gelas tinggi yg biasa aku pake :D.
Efeknya berasa banget, walo harus ke toilet Mulu, tp bdn jd enakan. Beda kok rasanya kalo kurang minum dr biasanya. Badan kayak letih, gampang capek, dan ga terasa seger.
renov
ach soo .. iya sih kalau minum suplemen, emang mesti banyak minum air putih.
Emang bawaannya juga udah minum air putih banyak ya, jadi ngga kerasa kaya kewajiban kalau minum air putih.
Aku sekarang sih indikatornya air minum 1,5 liter itu minimal 1,5 botol tiap hari mesti abis.
Cuman kemarenan emang sempet dibantu sama app reminder tiap jam. Kalau lagi hectic kadang suka lupa.
Agak susah itu kalau puasa, karena waktunya panjang pas di Summer dan Spring. Jadi sulit untuk menyesuaikan dengan target minum.
Cara lain mesti olahraga, tapi udah ngga ada tenaga juga biasanya hehe.
Ping Balik:
Linda Puspita
wah keren nih kak infonya. Ternyata air putih juga bisa membuat awet muda dan cantik ya. Aku kalau bangun tidur pasti minum air putih satu gelas. Jadi seger dan semangat gitu.
renov
Iya kak, terutama sesudah bangun tidur dimana badan kita sudah puasa sepanjang jam tidur kita.
Ilham Sadli
Beberapa kali saya mencoba membiasakan untuk minum air putih dengan rendaman jeruk (inpuse water) dan rasanya fresh banget ketika rajin mengkonsumsi itu setiap pagi..
renov
Semoga terus dilanjutkan kebiasaan ini ya kak Ilham apalagi setelah tau efek buat badan kita.
Rini Novita Sari
aduhhhh aku harus perbanyak minum air putih ini yaa
maklum dah mulai menua
apalagi kerjaan juga mengharuskan duduk lama2, katanya kan emang harus banyakin minum air putihnya yaa kak
renov
Kalau saya sih, waktu kurang minum dan kerjaan duduk mulu, akan muncul pinggang bagian belakang terasa panas, badan juga letih dan lelah plus otak saya prosesornya menurun jauh hahah.
hayu kita semangat minum air putih Kak Rin.
arigetas.com
Bener ini mb Ren. Lha aku pernah kerja d ruangan AC dingin, hasilnya males minum putih (karena berasa kebelet pipis mlulu). Eh hasilnya badan capek banget setelah beberapa hari.
Pas kuperhatiin, eh halah… ternyata minumku minim banget selama jam kantor.
renov
Dari situ jadi lebih banyak minum air putih kah Kak Ari? semoga kebiasaan minum air putihnya terus berlanjut sampai sekarang ya.
Siva
Hallo mba salam kenal, memang mencukupi air baik banget buat tubuh, saya sudah merasakan bedanya, jika minum airnya tercukupi kulit saya tidak terlalu kering namun jika minum airnya kekurangan kulit terasa kering dan dibadan merasa tidak enak.
renov
Hallo Kak Siva, salam kenal juga. Makasih sudah berkunjung 🙂
Seneng banget kalau ada yang kasih testimoni tentang pengaruh air putih sama badan kita.
Ping Balik: