Tanos Challenge,  Jurnal

GRATITUDE JOURNAL DAY 7 – TANOS EDITION

Seperti janji kami untuk memberikan update tantangan TANOS bulan ini yaitu Gratitude Journal/ Jurnal Bersyukur hari terakhir, inilah update hari ini tanggal 16 Agustus 2020.

 

Tarik Nafas

 

Smile…

 

Mari kita mulai cerita bersyukur hari ini,

 

SHORT STORY

love quote lana del rey

Di IG search, saya nemuin postingan dari Alexander Thian, seorang photographer Indonesia, isinya seperti ini,

 

         Aku cerita dengan excited ke seseorang, “Eh eh ada yang booking gw untuk jadi wedding fotografer!”. 

Orang itu: “HAHAHAHAHAAHA LO KAN GAK BISA MOTRET FOTO LO JELEK HAHAHAHA!”

Masih ingat rasa sakitnya sampai detik ini walau sudah pameran foto empat kali.

 

Pernah kalian berada di posisinya Alex ini?

 

Saya pernah cukup sering mengalaminya, berlangsung sampai saya sudah cukup besar dan berhenti setelah memutuskan ngga berkunjung lagi ke rumah nenek saya.

 

GRATITUDE JOURNAL DAY 7

Personal

 

Song of the day: “Gorgeous” dari Taylor Swift dan “Take a Look Around” Limp Bizkit.

Lagu Taytay udah stuck selama tiga hari, makanya saya switch ke lagu Fred Durst.

 

Youtube: Lectures nya Dr. Jordan B. Peterson.

Sejak liat lecture nya beberapa hari yang lalu, saya ngga bosan setiap hari nonton videonya. Malam ini saya nonton lecturenya waktu dia masih ngajar di Harvard. IMO, dia punya karisma yang bikin orang tergerak saat dia menyampaikan sesuatu. Seperti malam  ini,  saya begitu hanyut dengan apa yang dia bicarakan. I guess, he’s a great story teller.

 

Hari ini seharusnya jadwal saya buat  meditieren atau meditasi atau berkebun, tapi batal karena badan saya udah semingguan ini bentol bentol kena serangga. Anw, saya menyebut berkebun dengan meditasi, karena bisa membuat saya relax, waktunya mengumpulkan ide karena saya lagi menyatu dengan alam dan terapi mengurangi perfeksionis. Gimana ngga jadi terapi, karena saya belajar “letting go” gulma yang ngga kecabut semua karena luput dari pandangan mata. Itu salah satunya. Hehehe.

 

Buat semua yang terjadi hari ini saya ucapin Alhamdulillah.

 

Relationship

Seperti hari Minggu lainnya, saya punya jadwal rutin sarapan bareng suami. Hari lainnya ngga pernah sarapan bareng karena suami kerja di luar kota sampai hari Kamis Malam. Hari Jum’at nya dia home office. Saya sendiri dari hari Senin sampai dengan Sabtu menjalani Interval Fasting.

 

Sarapan bareng saat summer menyenangkan, karena cuaca hangat jadi bisa duduk di teras belakang. Hari ini sewaktu sarapan, saya liat Eichhörnchen (tupai) warna hitam lewat. Si tupai ini udah agak lama ngga berkunjung. Padahal biasanya dia lewat untuk nyimpan persediaan makanannya buat winter.

 

Waktu saya bilang ke suami kalau saya liat tupai. Dia yang sepertinya ngeh pun menjawab, “Tupai atau Tikus?”

Sepertinya sudah waktunya saya meriksain minus mata.🙈

 

Sebagai bonus hari ini, saya posting video si Tupai warna cokelat muda in action, video diambil sekitar dua minggu yang lalu.

Total yang suka berkunjung sih 3 Tupai, berbeda-beda warna, dari warna brunette, cokelat, dan hitam.

 

Ini dia videonya berdurasi 10 detik di bawah ini,

 

 

 

INSIGHT

Ketika orang lain menyampaikan berita gembira, bisakah kita sejenak mendengarkannya dan turut bergembira?

Ngga hanya lip service bilang ikut gembira … tapi, benar-benar ikut dengan mereka merasakan kebahagiaan itu.

 

Kebahagiaan yang mereka dapat tidak akan mengurangi kebahagiaan kita. Bukankah sikap kita yang kurang ikhlas yang justru akan mengurangi kebahagiaan kita?.

 

Sikap kita yang ikhlas, ikut merasakan kebahagiaan mereka itu efeknya luar biasa dirasakan oleh si penyampai berita. Jangan kira itu tidak berarti, itu berarti besar.

 

Jika kita ingin menyelamatkan dunia, mungkin kita bisa memulai dengan menghargai kebahagiaan orang lain. Dengan seperti ini, kita sudah menyelamatkan satu jiwa.

 

 

WISH LIST

 

Bisa konsisten menulis gratitude journal setiap hari.

 

MOOD

 

skala mood

Mood hari ini 8.

 

Alhamdulillah hari ini, saya dan artjoka sudah menyelesaikan Challenge TANOS, tantangan 7 hari untuk melatih good habit. Apakah kita akan melanjutkan terus kebiasaan ini, nantikan postingan kami berdua hari Rabu ini. 

Menurut kalian, challenge apa yang ingin kami berdua lakukan untuk bulan depan?

Tulis di kolom komentar yaa. 

 

Stay safe…xoxo

 

14 Komentar

  • eka fitriani larasati

    tupai na meuni gancang lumpatna, pantesan di kita mah dikasih nama BAJING LUNCAT, hihihi.

    tuuuhh kan kata aku juga garden mu itu enak buat botram! kabayang pan ya, makan sambel tarasi, pake asin peda, lalab surawung, petey….sayur asem! duuuhhhh hihihihi ngabibita ah…

    btw, langsung kepo aku nya Alexander Thian dan nemu narasi di atas. kalo diposisi alex, saya juga sebel sih. maksudnya kan mau nyampein kabar gembira eh malah di bully! well at least bilang congrat sebagai support. becanda mungkin iya, tapi itu mah kelewatan

    oia, kalo summber di sana angetnya siga pagi-pagi jam 8 gak sih?

  • mirnaaf

    loh ada tupai? mba domisili mana sih? *kepo

    lanjutkan mba gratitude journalnya. menulis bisa juga dijadikan terapi agar bisa menjadi individu yang pandai bersyukur, bersikap positif.

    saya juga senang ke kebun. bukan menananm tapi buat kommpos, ketemu cacing dan hewan sejenisnya. hahaha

  • Anonymous

    Terusin nulis gratitude journalnya kak.
    Harus ide kek apa ya?
    Mungkin olahraga, aku pen langsing tapi pen liat orang lain coba dulu

  • Renov

    haha enya teu kapikiran eta bajing luncat, pantes siga luncat plus setengah terbang kitu.
    Yuk, atuh kadieu tapi tolong eta botram-eun dicandak nyak komo tarasi mah.

    Yoi, dan lagi pula the first impression is the honest one, ekspresi yang paling jujur itu ya yang pertama kali. Komo mun face to face mah, sok tiasa karaos.

    Summer disini kumaha cuaca uy, kadang hangat, kadang dingin tapi jam 8 di Cimahi deket Parongpong meureun nyak. Bandung mah asa hareudang pisan uy ayeuna mah.

  • Renov

    hehehe iya kak Mirna, tupainya sering datang bermain. Sy tinggal di Jerman.

    InsyaAllah kak, iya seminggu juga udah lumayan kerasa, lumayan challenging buat saya mah hihi

    Wahhh komposnya buat kepentingan sendiri kak?

  • ghina

    ih udah hari ketujuh aja. Udah klaaar ya alhamdulillah.

    Selama ini nulisnya per harinya di waktu apa teh? siang atau malam? Saya sering kepengen nulis gratitude gitu tapi saat inget karena ku biasanya jurnalan malam, kufikir malam aja, eh pas ngisi malanya malah lupaa..

  • Lia The Dreamer

    Awww, membayangkan sarapan di teras belakang rumah ala-ala film Barat aja udah membuat hatiku senang, apalagi mengalaminya. Kak Renov beruntung sekali bisa mengalaminya 😀

    Btw, terima kasih udah meningatkan aku untuk berhenti sejenak ketika mendengar berita bahagia dari orang lain <3 Akan aku coba untuk sering melakukan hal ini!

    Maaf belum bisa sumbang ide kali ini. Lagi nggak kepikir apa-apa kak wkwk

  • Renov

    Hi Non, iya Alhamdulilah :). Semoga bisa terlaksana ya apa yang Lia bayangkan sekarang, Aamiin…
    Makasih juga sudah berkunjung dan semoga bisa ikutan Tanos bulan depan 🙂

  • Renov

    Halo neng, iya alhamdulillah sudah selesai.
    Selama Tanos ini nulisnya di malam hari, sebagian sebelum olahraga dan setelah olahraga, kira-kira sekitar pukul 23:00 an. Konsepnya Tanos itu kaya review hari itu.
    Kalau yang ngga perlu posting model Tanos, bisa dimulai ketika bangun tidur, sesudah kita mengalami kejadian tertentu misalnya, dan ditutup di malam hari sebelum tidur. Lebih memudahkan kalau selalu di jam yang sama, jadi badan juga just do it aja, ngga banyak procrastination. Mungkin bisa set alarm untuk reminder. Semoga bisa menjawab 🙂

  • Hicha Aquino

    Pasti rasanya puas banget ya kak, kalau bisa nyelesaiin tantangan tuh…

    Apalagi tantangan yang dibikin sama diri sendiri. Karena sungguhlah, diri sendiri mah teman terbaik sekaligus musuh terbesar 😅

    Eniwei, congratz ya kak, sudah bisa “membereskan” Tanos! 😊

    • Renov

      Puas Banget … banget-banget kak Hicha, karena goalnya membereskan Tanos tercapai, juga karena tersadar jadi pribadi yang lebih bersyukur itu ternyata ngga mudah tapi hasilnya ruarr biasa. worth to try hehe..

  • fanny_dcatqueen

    Aku seneeeeng baca jurnal kalian mba :). Serasa diingetin, bahwa stiap harinyapun, apsti ada yg bisa kita syukuri :).

    Tupainya aku ga kliatan, dia terlalu cepet larinyaaa hahahaha.

    Banyaaak yg mana orang2 rasanya ga bahagia kalo ada temennya bahagia. Mungkin di mulut senyum, tp di mimik wajah kliatan kalo dia hanya iri saat temennya happy. Bener sih mba, merusak kebahagian temen, sbnrnya hanya akan merusak kebahagian kita sendiri. Apa enaknya mliara rasa iri untuk kesuksesan teman .. aku lebih suka menjadikan itu motivasi utk bisa mencapai hal yg sama 🙂

  • Renov

    tiap baca komen dirimu yang seneng sama jurnal kami, langsung berbunga-bunga gini hihi… makasih yaaa…

    hahaha iya cepet banget emang, loncat dan melayang gitu kaya Spiderman.

    Setujuu denganmu, lebih baik menjadikannya motivasi buat kita biar kita lebih baik lagi.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!