Kesehatan,  Olahraga

Jalan Kaki Indoor atau Outdoor, Apa yang Harus Dipertimbangkan?

Berjalan kaki pun bisa dilakukan indoor dan bisa juga dilakukan outdoorKeduanya sah-sah saja dilakukan karena berjalan kaki sendiri banyak sekali memberikan manfaat bagi kesehatan.

 

Ok, kita vote ya. Siapa saja di antara kalian yang jalan kaki :

 

A.   Di dalam rumah, sembari menikmati drama korea atau musik dari YouTube atau menonton apa yang menjadi kesukaan.

B.   Di luar rumah sembari menikmati pemandangan alam, ditemani kicauan burung.

 

Simpan ya vote kalian. Nanti kita bahas tentang ini.

 

Kalau ada yang bertanya saya termasuk kategori yang mana.

 

Saya sekarang ini termasuk orang yang lebih suka berjalan kaki di dalam rumah atau maksimal banget di sekitar rumah. Maunya saya nyalahin cuaca, tapi waktu summer kemarin juga saya tidak terlalu banyak jalan-jalan ke luar rumah. Berjalan kaki yang saya maksud disini tidak memakai treadmill, hanya di lantai biasa dengan panduan Nintendo WII Fit atau panduan YouTube hehe. PS: YouTube kanal akan saya taruh di referensi.

 

Padahal dulu saya termasuk kategori A. Pecinta jalan kaki sejati. Apalagi karena saya orientierungslos atau sulit dengan arahan petunjuk arah atau peta, jadinya sering tersesat. Suami saya sih bilangnya saya sengaja “menyesatkan diri” supaya punya alasan buat jalan…hehehe.

 

Kira-kira menurut kalian, lebih bagus yang mana A atau B?

Tapi jangan bandingkan A dengan tidak berjalan sama sekali ya, karena itu bukan opsi.

 

Kategori A, Indoor dengan dan tanpa Treadmill

Coba kita bandingkan sama-sama apa kelebihan dan kekurangannya.

Di Rumah, jalan kaki di treadmill.

jalan kaki di treadmill
Jalan kaki di treadmill. Source by. chuttersnap-unsplash

Kelebihannya:

 

1.    Bisa berlatih di segala cuaca. Ngga perduli hujan badai, panas terik atau cuaca dingin, latihan jalan terosss. Karena hal ini latihan bisa konsisten.

2.    Bisa berjalan dengan medan yang bisa dipediksi. Jadi kalau yang kurang suka medan naik turun kayak jalan yang ditempuh Ninja Hatori, maka treadmill pilihan terbaik.

3.    Semua aspek latihan bisa diatur, seperti kecepatan, pemanasan, pendinginan dan energy yang dihabiskan.

4.    Ada monitor program yang membantu kita memonitor progress

5.    Program bisa disesuaikan dengan program latihan kita.

6.    Bisa dipakai oleh beberapa user.

7. Bisa menghemat waktu, karena bisa langsung dilakukan saat itu juga.

 

Kekurangannya:

 

1.    Treadmill bisa sangat mahal harganya.

2.    Memakan banyak tempat di ruangan.

3.    Memerlukan maintenance oleh professional karena alat ini dilengkapi dengan motor dan program.

4.    Beberapa tipe treadmill mengeluarkan suara yang cukup bising.

     Ayo ada yang pernah denger suaranya?

5.    Beberapa treadmill hanya memiliki sedikit program, sehingga berpotensi menimbulkan kebosanan bagi si pengguna.

6.    Membakar kalori lebih sedikit jika program disetting untuk medan yang flat.

Di rumah, jalan kaki di tempat

Di rumah, jalan kaki di tempat atau bisa juga dengan panduan dari kanal YouTube.

 

Keuntungannya:

 

1.    Bisa berlatih di segala cuaca. Sama seperti treadmill.

2.    Tidak memerlukan peralatan. Hanya pakaian olahraga, dan sepatu olahraga yang supportif.

3.    Mempunyai manfaat yang sama dengan berjalan kaki di luar rumah dengan tetap memperhatikan kecepatan dan heart rate/detak jantung.

4. Bisa menghemat waktu, karena bisa langsung dilakukan saat itu juga.

 

Kekurangannya:

 

1.    HIIT training bisa sangat melelahkan. Jika heart rate antara 140 – 160, tubuh akan memproduksi hormone kortisol yang berakibat pada naiknya nafsu makan setelah olahaga.

2.    Jika kita memilih tanpa HIIT Training, kita harus memperhatikan ritme dan kecepatan kita bergerak untuk memperoleh hasil yang optimal.

 

Kira-kira adakah yang terlewat dari keuntungan dan kelebihan treadmill dan berjalan kaki. Tolong kasih tau saya di kolom komentar di bawah ya.

 

Kategori B. Outdoor

Setelah tadi kita membahas di indoor. Lalu apa saja yang menjadi kekurangan dan kelebihan Outdoor.

 

Kelebihan:

 

1.    Menurut sebuah penelitian, aktivitas fisik yang dilakukan di area hijau (seperti taman kota, hutan, pedesaan, pesawahan, dll) dapat berpengaruh positif secara fisik dan psikis lebih baik dibandingkan dengan mereka yang berolahraga di dalam ruangan.

2.    Dari penelitian yang sama diketahui bahwa dengan berjalan kaki di luar, di alam terbuka memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik, termasuk di antaranya meningkatnya daya ingat, menurunkan kecemasan dibandingkan dengan mereka yang berjalan di daerah perkotaan.

3.    Vitamin D yang diperoleh dari sinar matahari dapat membantu mengurangi stress, memperbaiki mood dan meningkatkan kualitas tidur.

4.  Bisa dijadikan waktu untuk bonding time dengan teman dan keluarga.

5.  Melatih kepekaan kita terhadap kondisi sekitar. Jika anda adalah penulis, latihan observasi sembari berjalan dapat menstimulus ide cerita.

 

Kekurangannya:

Apa yang menjadi kekurangan disini sebenarnya jauh tertutupi dengan manfaat yang diberikan. Tetapi ada kondisi tertentu yang harus diperhatikan,

 

     Jika kegiatannya hiking atau di hutan, perlu perlengkapan yang lengkap seperti GPS, baju dan sepatu yang memang sesuai untuk hiking. 

Let's Vote

Seperti tulisan saya di awal, masing-masing sudah memvote dengan pilihannya yang paling dirasa “gue banget nih”.

 

Buat yang memilih Outdoor, mana acungkan tangannya…

Selamat ya, sudah memilih outdoor.

Jalan kaki idealnya memang dilakukan di luar rumah, biasanya akan banyak cerita yang didapat ketika pulang ke rumah. Anda juga bisa mengeksplor daerah daerah yang selama ini belum sempat anda kunjungi. Buat kegiatan berjalan ini menjadi menyenangkan.

 

Sesekali coba berjalan kaki tanpa musik. Musik bisa membangkitkan tenaga tetapi bisa juga sebagai distraksi kita dari apa yang kita lakukan sekarang. Sebagai gantinya musik, coba latih indera anda yang lain misalnya indera pendengaran. Bunyi apa saja yang anda dengar di sekitar.

Buat yang memilih Indoor, sekarang giliran kalian mengacungkan tangan..

Buat yang memilih indoor pasti punya alasan di balik ini, misal keterbatasan waktu atau misal malas keluar rumah. 

 

Saya mengerti sekali, karena saya pun seperti ini. 

Namun cobalah untuk diimbangi dengan jalan kaki outdoor. Banyak manfaat yang didapat dengan jumlah waktu yang sama dibutuhkan olahraga indoor. Beberapa bahkan mempunyai dampak yang signifikan terhadap kesehatan dan performa.

 

Buatlah kegiatan outdoor yang sesekali ini menjadi kegiatan yang menyenangkan, seperti acara treasure hunt. Kunjungi tempat yang menarik perhatian anda atau bisa juga janjian dengan teman untuk olahraga bareng.

 

Apapun pilihannya, berjalan kaki baik itu di indoor maupun outdoor memerlukan satu kunci yaitu konsistensi.

 

Stay safe … xoxo

Reference:

 

HIIT Training, klik di SINI

 

Jurnal Ilmiah. Walking Green: Developing an Evidence Base for Nature Prescriptions.

41 Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!