Tanos Challenge

Dehidrasi, Tanos Drink Water Challenge Day 6

Dehidrasi #TanosDrinkWaterChallenge #Day6 – Pernah merasakan pusing kepala ketika bangun tidur? Kemungkinan kalian mengalami yang namanya dehidrasi. 

 

Dehidrasi adalah kondisi saat tubuh kehilangan lebih banyak cairan daripada yang didapatkan.

Tanos drink water challenge day 6

Jadi ceritanya semalam seperti biasa saya olahraga, hanya jalan ringan dan sedikit HIIT. Saya ingat hanya minum air putih segelas saja setelah olahraga karena saya malas mengambil botol kemasan air minum di koridor.

 

Saya tidur lewat midnight dan ketika bangun di pagi hari, saya mengalami sakit kepala dan pusing berat. Ternyata saya mengalami dehidrasi.

Oh iya buat kalian yang belum tahu apa itu Tanos, di bawah ini sekilas cerita tentang Tanos.

Program TANOS

Tanos singkatan dari TAntangan NaON Sih adalah program kolaborasi saya dengan kak Eka ‘artjoka yang diadakan berkala setiap bulannya. Naon diambil dari bahasa Sunda, yang artinya apa. Tanos diadakan setiap minggu kedua. 

 

Tujuannya adalah untuk menantang kita melakukan good habit yang berhubungan dengan self-love. Harapan dari tanos sendiri adalah good habit ini tetap continue dilakukan walau program  Tanos periode itu telah berakhir.

 

Peserta Tanos challenge ini datang dari kalangan blogger dan non blogger. Pendaftaran dibuka setiap bulannya setelah kami mengumumkan tantangan bulan depan. 

 

Buat kalian yang ingin berpartisipasi, hayu kita ramaikan dan bentuk kebiasaan sehat yang baru. Caranya mudah, bisa follow IG kami agar tidak ketinggalan update challenge bulanan. Siapa tahu ada challenge yang kalian tertarik untuk ikut. Yuk Mari Ramaikan!

Tanos Drink Water Challenge

Tanos Drink Water Challenge berlangsung dari tanggal 12 -18 Oktober 2020, dengan total peserta berjumlah 10 orang termasuk kami berdua.

Adapun peserta yang ikut antara lain:

 

  1. Ainun

  2. Anggi.

  3. Ani

  4. Ita

  5. Meti

  6. Sandra

  7. Syifa

  8. Renov (saya)

  9. Eka artjoka

dehidrasi

Dehidrasi Setelah Tidur

Penyebab dehidrasi bisa berbagai macam, salah satunya dehidrasi setelah tidur. 

 

Ketika tidur, tubuh berpuasa sepanjang kita tidur. Apalagi jika temperatur ruangan panas, dan tubuh berkeringat, seperti yang saya alami pagi ini ketika bangun tidur.

 

Suhu di musim gugur ini emang bikin gemes, bahkan di dalam rumah pun celana panjang dan sweater jadi senjata andalan. Untuk urusan temperatur di kamar, suami mengalah. Pemanas ruang tidur di stel hangat karena saya yang mudah banget sakit saat udara dingin. 

 

Apa yang dilakukan kalau dehidrasi seperti ini?

 

Setelah minum air putih dua gelas dan kembali berbaring, hasilnya lebih membaik. 

 

Mungkin air putih yang saya minum sebelum tidur, memang kurang memenuhi kebutuhan air yang diminta oleh tubuh.

Tapi saya jadi terpikir, hari ini akan minum lebih dan coba melihat bagaimana kualitas tidur malam nanti.

Pengalaman TDWC Day 6

Kesimpulan hari ini,

 

Tenggorokan terasa lebih enak.

Sesuai rekomendasi jam minum + tambahan.

√  Perut tidak kembung selama periode.

√  Badan lebih segar.

Χ Nggak ngemil.

Χ Muka tidak break out.

Χ Tidur nyenyak.

Hari ini saya berhasil minum 2,976 liter dari target 2 liter.

Tingkat kesulitan di hari keenam: medium

 

Lalu bagaimana kabarnya Eka artjoka hari ini ya? 

 

Bagaimana dengan kalian sendiri? 

Stay safe …. xoxo

 

Baca juga, Ngemil dan Minum Air Putih, TDWC jurnal hari ke-5

Baca selanjutnya, Bagaimana Minum Air Putih Mempengaruhi Kualitas Tidur, TDWC jurnal hari ke-7.

 

3 Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!